Руководство ООО «ЦЭСТ» приняло участие в I Международной конференции по финансированию проектов энергосбережения

3 июня в Москве состоялась I Международная конференция «Финансирование проектов по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Практика реализации энергосервисных контрактов в России и в странах СНГ».

Конференция была проведена при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, Министерства энергетики РФ, ОАО «ВНИПИэнергопром», РСПП, Ассоциации организаций в области энергетики, региональных министерств и ведомств, ответственных за эффективное развитие энергосбережения и использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в различных секторах экономики и в регионах РФ.

Участниками стали представители законодательной и исполнительной власти РФ, научно-исследовательских институтов, генерирующих, сетевых и инжиниринговых компаний, энергоаудиторские компании, представители банков, инвестиционных компаний и международных финансовых институтов, производители и поставщики оборудования и материалов. В работе конференции принял участие генеральный директор ООО «Центр энергосервисных технологий» Вадим Радченко.

Программа мероприятия состояла из трех секций: в первой секции «Государственные механизмы стимулирования энергоэффективности и условия софинансирования региональных энергоэффективных программ и проектов» подробно обсуждались вопросы о предоставлении федеральных субсидий, региональная инвестиционная политика, механизмы в реализации проектов повышения энергетической эффективности.

Во второй секции «Привлечение внебюджетного финансирования. Практика энергосервисных контрактов» рассматривались вопросы о проблемах и перспективах развития энергосервисной деятельности в России, страховании рисков в энергосервисных контрактах, технических решениях в области энергосбережения. Практика энергосервесных контрактов уже широко применятся по всему миру. Однако в России, энергосервис встречает на своем пути многочисленные трудности и отсутствие поддержки со стороны государства. Энергосервисные компании зачастую сталкиваются с недостаточно проработанной нормативно-правовой базой РФ, а также противоречиями в действующих законах.

Коммерческий директор компании ООО «Энергосервисная компания Тепло Севера» Д.В.Пакка в своем докладе представил собравшимся хороший пример реализации массового энергосервиса в жилищном фонде. Проект был реализован на 121 жилом доме, не оборудованном приборами учета, и включал в себя установку общедомового прибора учета, систем диспетчеризации, погодозависимой автоматики, модернизацию внешнего контура и инженерных коммуникаций зданий. Размер достигнутой экономии определялся исходя от установленных нормативов потребления энергоресурсов. Уникальность проекту, добавляет и тот факт, что ООО «Энергосервисная компания Тепло Севера» является управляющей компанией и имеет свой расчетно-кассовый центр.

Третья секция «Развитие проектов ВИЭ. Механизмы финансирования ВИЭ-проектов» была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития возобновляемой энергетики, охраны природы при применении местных ВИЭ, утилизации ТБО и других видов органических отходов.

По итогам конференции организаторами будут сформированы тезисы с предложениями по усовершенствованию правовой базы для передачи их на рассмотрение Председателя комитета по энергетике ГД РФ.

  • portal-energo.png
  • gi-audit.jpg
  • min-energetiki.png
  • rea-logo.png
  • energosvet.jpg